Salak merupakan salah
satu buah yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Buah dengan
nama latin salacca zalacca ini, memiliki rasa yang nikmat.
Banyak masyarakat yang beranggapan bahwa memakan buah salak akan mengganggu proses pencernaan.
Hal ini memang dapat
terjadi karena kebiasaan masyarakat yang mengonsumsi buah salak dengan
membuang kulit arinya (kulit tipis).
Padahal kulit ari yang
ada pada buah ini memiliki beberapa manfaat. Berikut ini adalah
manfaat-manfaat dari buah salak dan kulit arinya.
Dapat Mencegah sembelit
Dalam kulit ari salak terdapat kandungan serat. Kandungan serat inilah yang dapat mengurangi kemungkinan menderita sembelit.
Apabila ingin
membersihkan kulit arinya, cukup dengan membuang kotoran-kotoran yang
menempel. Tidak perlu membuang keseluruhan kulit tipis yang membungkus
buah salak tersebut.
Dapat Mencegah sariawan
Buah salak mengandung
vitamin C yang cukup tinggi. Kandungan vitamin C ini dapat mengurangi
kemungkinan terkena sariawan atau bahkan menyembuhkannya.
Dapat Menyehatkan mata
Selain vitamin C, buah
salak juga mengandung betakaroten (vitamin A). Seperti yang kita
ketahui, vitamin A dapat membantu memelihara kesehatan mata. Dengan
begitu, mengonsumsi buah salak bisa dijadikan alternatif sumber vitamin A
selain wortel.