Manfaat daun pakis paling banyak dikenal sebagai bahan masakan untuk
membuat gulai daun pakis. Susunan daun pakis yang lunak dan rasanya yang
lezat umum di proses untuk buat sayur opor daun pakis. Nutrisi yang ada
dalam daun pakis ini begitu tinggi protein, karbohidrat, serat,
kalsium, fosfor, besi, vitamin C, karoten serta lemak yang cukup
rendah.
manfaat Daun Pakis untuk kesehatan diantaranya :
1. Untuk mengobati Luka
Kandungan vitamin C yang tinggi bisa tingkatkan pembentukan kolagen yang
akan mempengaruhi kehadiran sel di semua jaringan ikat (tulang rawanm
membran kapiler dan kulit). Sampai akan mempercepat system penyembuhan
luka
2. Untuk memperbaiki system metabolisme jaringan badan.
Kandungan Betakaroten dan Vitamin A melakukan tindakan dalam manfaat ini.
3. Untuk tingkatkan kekebalan tubuh
4. Untuk mencegah penyakit rematik
Manfaat ini didapat karena kandungan kalsium dan fosfor yang tinggi dalam daun pakis.
5. Untuk tingkatkan pertumbuhan tulang
Manfaat dari daun pakis yang mengandung kalsium dan fosfor dapat juga tingkatkan pembentukan dan kesehatan tulang
Manfaat tanaman pakis yang lain yakni :
a. Begitu indah untuk tanaman hias, yaitu paku tanduk rusa (Platycerium
bifurcatum), dan paku sarang burung (Asplenium sp), suplir (Adiantum
sp), serta paku rane (Selaginella sp).
b. Di proses jadi obat-obatan, yaitu Aspidium sp, Dryopteris filix mas, dan Lycopodium clavatum.
c. Dikonsumsi untuk lalapan, yaitu semanggi (Marsilea crenata) dan Pteridium aqualium.
d. Meruapakan bahan untuk pupuk hijau, yaitu Azolla pinata.
e. Yaitu salah satu bahan untuk pembuatan hiasan karangan bunga, yaitu Lycopodium cernuum.
CAR,FOREX,DOMAIN,SEO,HEALTH,HOME DESIGN