hari serta 610°C pada malam hari. Di lokasi berhawa dingin ini beberapa
type tanaman hortikultura tumbuh dengan baik salah satunya tanaman
wortel, kubis, carica (pepaya) serta kentang.
Kentang adalah komoditas paling utama Dataran Tinggi Dieng. Dari semua
luas tempat di Dieng yang meraih 619. 846 ha, hampir 70% nya ditanami
kentang. Jadi bisa disebutkan tanaman kentang
menguasai areal pertanaman lokasi Dieng.
Petani kentang asal Dieng, Sunarto, menyampaikan biasanya petani di
daerahnya menanam varietas Granola. “Kalau ditanam dengan tehnis yang
benar produktivitasnya bisa mencapai 30 ton per ha, ” kata Sunarto.
Bukan sekedar berfungsi sebagai pengganti nasi, nyatanya kentang
mempunyai sebagian manfaat. Terkecuali sebagai penawar toksin, dapat
menghambat endapan kolestrol, pembentukan zat besi pada d4rah dan
memutihkan serta menghaluskan tangan. “Yang saya ketahui, kentang itu
dapat digunakan untuk mengatasi maag, ” tutur Sunarto.
Penetralisir Asam Lambung Untuk mengatasi maag, kentang itu umumnya jadikan bubur atau
jus. Langkah membuatnya tidaklah terlalu susah. Pertama kalinya yang dikerjakan yaitu merebus
atau mengukus kentang. Sesudah kentang masak, kulitnya dikupas lantas
kentang dihaluskan. Masukan ke panci, berikan air 250 cc. Adukaduk
diatas kompor hingga meletupletup. Dinginkan, baru bisa disantap.
“Biasanya agar ada rasa, ditambahkan sedikit garam, ” papar Sunarto.
Jika tak suka bubur, kentang bisa di buat jadi jus.
Untuk bikin jus kentang, janganlah kentang yang masihlah muda (tandanya
masihlah ada warna hijauhijaunya) lantaran dikhawatirkan meng4ndung
toksin. Jadi yang digunakan yaitu kentang yang benarbenar sudah
waktunya untuk dikonsumsi (kuningnya rata, tidak ada warna hijau lagi).
Untuk bikin jus kentang pertamatama kupas kulitnya, lantas cuci hingga
bersih. Potongpotong serta jus dengan ditambahkan air 100 cc. Sesudah
halus, segera diminum. Janganlah didiamkan sangat lama lantaran warnanya
bakal berubah jadi hitam. Baiknya dikonsumsi ketika perut masihlah
kosong atau sebelumnya makan.Dapat ditambahkan gula 2 sdt (sendok teh)
supaya tidak terlalu hambar.
Kentang dapat juga digunakan untuk perawatan kecantikan, yakni
memutihkan serta beri kesegaran kulit. Untuk membuat ramuan kecantikan
dari kentang, pertamatama yang dikerjakan adalah
mengupas kentang lantas memblendernya.
Poleskan ke wajah, lengan, serta kaki. Diamkan kurang lebih 15 menit.
Baru kemudian dibikin bersih dengan air. Memanglah tak semuanya jenis
kulit sesuai sama memakai masker kentang, terkadang ada yang alergi.
Untuk tahu apakah kulit kita alergi atau tak pada kentang yaitu dengan
mengoleskannya ke punggung tangan. Diamkan selama 15 menit. Jika ada
reaksi merah serta gatal, bermakna kulit menolak.
Namun jika tak ada reaksi apa pun, tandanya ramuan kentang itu bisa dioleskan ke kulit kita.
Jika mata kita lelah atau bengkak, bisa mengompresnya dengan memakai
kentang. Kupas kentang, bersihkan sampai bersih. Parut lalu masukan
kedalam kain tipis yang bersih. Lantas kompreskan ke kelopak mata.
Sesudah 30 menit, mata bisa kembali segar.