Di mana biasanya anda menaruh telur? Tentu banyak yg menjawab kalau telur disimpan di kulkas terlebih bagian pintu.
Menaruh
telur di kulkas memang pilihan paling baik. Alasannya lantaran suhu
rendah dapat melindungi suhu telur tetap rendah, diluar itu dapat
mencegah kemungkinan telur terkontaminasi oleh bakteri Salmonella,
semacam bakteri jahat yang kadang-kadang ada didalam makanan termasuk
juga ayam, tomat, guacamole, kacang tanah serta ada pada makanan hewan.
Namun janganlah menaruh telur di bagian pintu kulkas ya? Tahu mengapa?
Pintu
kulkas yaitu bagian yg paling hangat dari kulkas. Temperatur pintu
kulkas juga berfluktuasi khususnya waktu pintu di buka serta ditutup.
Tersebut alasannya janganlah taruh telur di pintu kulkas.
Lebih
baik, taruh dibagian dalam kulkas yang suhunya lebih stabil. Sebelum
disimpan, susun dahulu telur didalam kartin supaya telur segar sepanjang
3-5 minggu.
Bila
saat penyimpanan telur masih bagus, bagian kulit telur tak rusak serta
retak. Putih telur serta kuningnya telah dapat dipisahkan serta bertahan
24 hari.
Berikut panduan memilih serta menaruh telur yang baik:
1. Hindari telur yang retak serta kotor
Bakteri
pada kotoran ayam yang melekat pada kulit telur dapat masuk lewat
pori-pori kulit telur, terlebih bila ada retakan waktu anda membelinya.
Sedang ini begitu bahaya apabila bakteri itu telah masuk kedalam telur.
Infeksi penyakit bakal mungkin saja begitu parah. Jadi, telur yang
terlihat retak memanglah tidak bisa digunakan walau terlihat baik-baik
saja.
2. Sebaiknya Tentukan telur yang kecil
Bila
anda beli eceran, tentukan telur yang kecil, lantaran telur yang
semakin besar mempunyai kulit yang lebih tipis dibanding telur kecil.
Jadi kulit telur yang tipis lebih rawan untuk retak serta beresiko pada
masuknya bakteri.
3. Janganlah Mencuci telur sebelum menyimpan
Apabila
telur dicuci, baiknya segera dimasak. Sebab kulit telur yang dicuci
bukan sekedar menghilangkan susunan Protective Bloom-nya. Namun malah
mengakibatkan pori-pori pada kulit telur jadi lembab, hingga bakteri
lebih suka disana.
4. Perhatikan tanggal kadaluarsa
Bila
anda beli di supermarket, ada tanggal “best before” yang tercantum pada
paket telur yang bermakna baik dalam keadaan telur itu disimpan dalam
almari es. Apabila tidak menyimpannya dalam almari es, baiknya dipakai
lebih awal dari tanggal kadaluarsanya.
5. Taruh Telur di Bagian dalam Kulkas
Seperti
diterangkan di atas, sisi paling baik menaruh telur yaitu di bagian
dalam kulkas supaya suhu tetaplah stabil. Pakai wadah yang baik serta
tertutup untuk hindari kerancuan kotoran dari kulit telur dengan makanan
lain dalam kulkas.
6. Masak dengan Sempurna
Memasak dengan prima bisa membunuh bakteri Salmonella yang dapat beresiko mengganggu kesehatan anda.
CAR,FOREX,DOMAIN,SEO,HEALTH,HOME DESIGN